首页>>汽车资讯 >>列表

环保部:拥堵费本周出台 实施细则消息不实

2020-08-01 11:28:14 字号:

  近日,有媒体报道,征收交通拥堵费将在全国范围内推广,本周出台交通拥堵费实施细则。昨天,环保部相关负责人表示此消息不属实,同时称,国家层面大气污染防治计划将于近期公布。

  为减少小轿车的使用频率和强度,以减少污染物排放,本市交通部门将出台多项措施鼓励市民公交出行。2017年,公交专用道长度将比现在增加38%;2015年,步行千米可进地铁;今年年底,公共自行车将增加至2.5万辆。

  焦点关注

  “拥堵费肯定不会全国开征”

  9月1日,市环保局公布“北京2013-2017年清洁空气行动计划”,其分解任务中提到,北京市交通委和环保局将牵头研究制定征收交通拥堵费政策,消息一出,引发广泛热议。

  昨天,有媒体报道称,日前召开的中国汽车产业发展国际论坛上,有消息透露,与北京清洁空气计划类似,国家的空气行动计划将于本周公布,包括拥堵费在内的多项分解任务将在全国范围内施行,排污费也有可能施行。

  对此,环保部机动车排污监控中心副主任丁焰表示,他曾参加该论坛,但主要讨论的是北京市的这个政策,并没有提到全国有。

  丁焰表示,他当时透露,会在近期公布的是针对全国的“大气污染防治计划”,会要求各地有一个达到空气质量要求的空气计划,就像北京这个清洁空气计划一样。

  对于征收交通拥堵费的问题,他表示,肯定不会全国开征,该措施都是解决特大城市的特别问题的,现在只有北京有。即便上海、广州可能会跟着北京走,但是它们现在连自己的空气清洁计划都没有,不能武断地说就会有(拥堵费)。国家也不会把收交通拥堵费作为重点措施,让各地重点采纳。

  另外,记者向环保部相关部门进行求证,同样得到“没有全国开征拥堵费措施”的回应。丁焰进一步解释称,拥堵费是属于治理大城市机动车问题的极端手段,以他了解到的情况,绝不可能全国一刀切地实施。

  北京治污

  公交专用道让公交车提速一倍减少排放

  按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》要求,到2017年,全市公交专用道将从现在的348公里达到480公里,优先在拥堵路段施划公交专用道,建设中心城区公交专用道网络,具体施划方案还在制定当中。

  目前,北京已经建成南中轴、朝阳路、安立路、阜石路等4条大容量快速公交线路,公交专用道达到348公里;特别是2011年,在京通快速路开设了首条快速公交通勤走廊,公交吸引力明显增强,减少了进城小汽车数量,缓解了轨道交通八通线早高峰拥挤。

  除了京通快速,市交通委还计划在京开高速、京藏高速推广京通路模式,形成3条依托高速公路、城市快速路的放射线公交通勤走廊;增加施划公交专用道,新开、调整大站快车等公交线路,建成三环路、四环路快速公交通勤环线;依托公交专用道和大容量公交车辆,建成街(四惠-五棵松)快速公交通勤线路。

  施划公交专用道后,相关部门对其速度变化情况、节能减排效果也进行了测算,结果显示,公交车平均行驶速度从24公里/小时提高至52公里/小时,并减少尾气污染物的排放。


上海老红木家具回收 http://hkjum699794.51sole.com