首页>>五金资讯 >>列表

早起的鸟儿有食吃!——“卓达新材杯”设计竞赛发布有感

2020-08-01 21:32:55 字号:

各位关注界的朋友们,还记得2013年关于新农村建设的中央1号文件吗?设计群网就是在那个文件中捕捉到中国的绿色城镇建设铁定要成为中国建筑行业重要战场的信息,由此组织了《美丽乡村 绿色建筑》——设计群网第一个大型设计活动。从此开始了利用互联网开辟乡村城镇化设计市场的行动。这一行动持续了2年半,终于迎来了客户的认可!今天,一家已经在这个领域耕耘了10年之久的城市运营商——卓达集团,正式委托设计群网为卓达的乡村城镇化住宅产业化战略的全国化布局,提供大批个性化的乡村住宅别墅方案,方案范围涵盖全国五大气候区。

卓达集团在新型城镇化建设方面,已经走在全国房地产业的前列,他们坚持把县区乡村作为主战场,以为农村为农民制造最绿色、最便宜、最实用的房子为产品目标,这和设计群网借助互联网汇聚广大设计师和小微设计企业的力量,来满足农村小城镇绿色农房建设的社会需求的中国梦不谋而合!设计群网同卓达集团是同一条战壕里的战友!

其实,绿色城镇建设并不比城市建设容易!农民希望能够兼顾传统的生产和生活;农村建筑也只有保留乡土风格,才有利于开展乡村旅游,让固定资产保值升值;更重要的是设计师需要很精细甚至苛刻的去把握农村建筑的成本问题。

反观设计行业,正处在一个前所未有的阵疼期,房地产业下行,十年黄金时代结束,软件的不断发展和互联网带来的生产方式转变,设计力量过剩,尤其是从事工程设计(施工图)的人员,裁人减薪即将成为业内普遍现象。那么,你有无危机感呢

上帝关上一道门,必定会打开一扇窗,住宅产业化就是这扇窗。卓达公司率先替设计群网的设计师们推开了这扇窗,让他们看到了这个细分市场的广阔前景——这是一个比建筑营造业更能发挥设计的作用,更适合设计师以“个人即组织”的模式为社会为自己创造财富!

当然,这个细分市场对设计服务、对设计人的知识结构的要求,与广大建筑师已经习惯的建筑营造业有以下不同点。

首先是设计方法有区别。产品工厂化生产意即房子和普通日用品一样,是从上走下来的,建筑师和结构工程师甚至动电工程师的工作是一体化的,而不是各自独立设计。设计和建筑材料、结构体系以及生产工艺密切配合,用建筑模数制来保证建筑整体安装的精确度。

其次是对建筑师的知识结构要求不同。除了功能造型设计,还需要懂得生产工艺、材料和结构体系,才能设计出一流的产品。尤其是材料和结构体系的表现力,需要参与生产实践深入研究。如集成建筑常用的压型,最独特的特征是用来表现建筑的风格,匀称的线条,或横或纵,使得轻钢结构建筑富有流畅的金属质感,体现了强烈的现代工业气息。如果不注意这一点,沿用建筑设计手法,往往在不经意间破坏了这种线条,而使得建筑物整体形象呆板、呆滞。同样,墙面采光窗的不合理设置,也会破坏这种线条美。

再如建筑色彩:多种色彩的金属压型钢板使得轻钢结构建筑丰富多彩,特别是大胆使用跳跃性色彩和冷色调,可以给人一种明显区别于传统建筑的耳目一新的感觉。轻钢结构建筑材料的灵活运用产生的装饰效果远比混凝土建筑丰富,这也是轻钢结构建筑更具表现力的原因之一。

诸如此类从设计流程和应用理念上反映出的问题,都值得广大建筑师仔细学习研究。

最后我还关注到的一点,就是目前建筑制造企业设计人才奇缺,已成为大部分企业发展的瓶颈;而基于成本的限制,企业又不能大量储备专业人才,设计能力是这个新兴产业的发展瓶颈。

缺乏人才对企业来说不是好事,而对于建筑师个人而言,或许不是一个机会呢?尤其在当前这个行业阵痛期,更需要关注自己的职业发展细分方向。与其天天忧虑职业危机,何不抓住机会尝试一下精彩呢

“卓达新材杯”集成建筑系列大赛给广大建筑师朋友们提供了一个了解和尝试新业务、新市场的机会,这个象征着最先进的工业化4.0项目,将让广大设计师跟随卓达人深入到产品的深化设计和制造过程中去,这将极大扩展设计师个人的设计能力和服务范围。

有时候,机会比能力更重要!希望大家把握机会,跟随设计群网紧紧抓住这个属于建筑师个人的细分市场,积极参与到“卓达新材杯”集成建筑系列大赛中去,用你的作品证明你的学习力,找到属于你的那片天!