首页>>五金资讯 >>列表

端午出行,记得带好火灾应急包

2020-07-31 21:43:31 字号:

汽车是一种重要的交通工具,具有快速、高效、便捷、遮风挡雨、抵御车外动物袭击等特点,在我们的生产和生活中,起到了十分重要的作用。但汽车也多次发生火灾、碰撞、翻车、坠河等安全事故。

专业开发安全救护措施的安全师认为,在汽车上配备“火灾应急包”等应急救援装备,在火灾来袭时,可快速开展救援和逃生,有助于减少火灾带来的损失,提高车内人员的安全健康水平。

据2017年10月30日大众网报道,近日,在山东菏泽巨野麒麟大道与昌邑路交叉口,一辆白色私家车突然冒烟起火,多辆经过此处的公交车司机轮流拿着灭火器,上前为私家车灭火。最终,他们等到了消防车的到来。这些公交车司机在挽救车主财产的同时,维护了过往路人和车辆的安全。

2017年10月19日10时35分许,1路公交车司机曹孔军师傅像往常一样,由西向东行驶至县公路局站牌时,忽然发现前方500米处的麒麟大道与昌邑路交叉口,多辆私家车正慌忙躲避一辆停在直行道上的白色小汽车,预感到情况不妙,仔细观察后,发现白色私家车车前冒起白烟,断定为车辆自燃。

私家车前盖处不断往外冒火苗,现场黑烟弥漫。曹师傅迅速打开灭火器,向火源根部一阵猛喷,但一个灭火器根本压不住火势,束手无策时,另一路路过的102路公交车司机夏思华师傅也发现了这一紧急状况。在将公交车停在安全区域后,夏师傅一边安抚乘客情绪,一边毫不犹豫地拿起两个灭火器冲了过去。

由于私家车为汽油车,并且火势越来越旺,爆炸的可能性极大,而自燃的位置又位于人流量较大的区域,一旦爆炸,将造成极大的危害和损失。在这争分夺秒的生死时刻,越来越多经过的公交车司机加入到救火途中。

从10时35分到10时45分,六个灭火器,四名公交车司机展开了一场生死接力,在这十分钟的时间内,不仅将火势控制住,并且一直坚持到消防车的到来。在确认无人员伤亡且情况稳定下来后,四名公交车师傅悄悄回到自己的车上,打开转向灯,再次稳稳起步,一如既往地行驶在自己的路线中。

不惜冒着生命危险,凝心聚力去救素不相识的陌生人,曹孔军、夏思华、刘建营、李轩四名公交车司机,在普普通通的岗位上,用自己的实际行动书写了自己的不平凡,在践行中华民族的传统美德、见义勇为的同时,也给社会形成良好的新风尚。

火灾应急包是一种高效应急救火工具,可起到快速灭火、减少人员和财产损失的作用。在汽车上配备火灾应急包,不仅可在自己的汽车着火时,快速救护自己,也可在他人的汽车着火时,扑灭他人汽车上的大火,迅速救助他人。

安全师指出,汽车的行驶速度较快,且空间狭小,一旦着火,则会威胁到车内司机和乘客的安全。所以,在出发前,一定要检查汽车状况,看看是否存在火灾方面的安全隐患。如果汽车存在火灾苗头,则要立即排除。同时,汽车内严禁放置烟花爆竹、酒精、汽油等易燃易爆物品,以杜绝火源。

为了自己的安全,私家车车主应在车内配备火灾应急包等应急救援工具。万一发生火灾时,可用火灾应急包开展自救,以保障身体和汽车安全。同时,在邻近汽车发生火灾时,也可利用自己车内的火灾救援包,对邻近汽车施救,扑灭车内火苗,帮助他人逃生,以实际行动帮助危难之中的人。

消防工具是火灾应急包中的必备物品。据了解,火灾应急包中的消防物品包括手提式干粉灭火器、灭火毯、火灾逃生口罩等工具:1.手提式干粉灭火器。起火现场人员在使用这种灭火器灭火时,应先拔下保险销,拉出喷管,然后对准火焰根部左右扫射,适用于扑救初期火灾。一旦发现火势无法控制,则现场人员应立即报警。2.灭火毯。灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的物品,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火,或者披覆在身上逃生。3.火灾逃生口罩。使用这种口罩,可避免人体受到浓烟的伤害。

在使用火灾应急包开展自救时,还应及时打电话向消防部门求救。如果有人受伤的话,则应同时向专业的医疗机构求助。在汽车发生火灾时,一定要注意自己和同车人员的安全,千万要记住:在救火时,保障生命安全是最重要的。一旦火势太大、无法控制时,则应尽快逃离现场,安全逃生。