首页>>农药资讯 >>列表

黏虫来袭 紧急部署 合理用药是关键

2020-07-31 21:43:37 字号:

自7月下旬至今,受气候影响,多地区玉米三代黏虫危害严重。而现在是二、三代黏虫的暴发期,预防期已过,所以,最直接的方法就是喷施农药,进行化防。农民施药过程中一定要坚守科学用药原则,掌握正确的施用时期,在自身安全的情况下,保证玉米的健康。

  自7月下旬至今,受气候影响,内蒙古东部、东北大部、华北大部玉米三代黏虫危害严重。记者从国家农技中心了解到,今年2、3代黏虫累计发生1亿亩次。黏虫的防治重点在前期的预防,由于今年在预防期连续降雨,错过最佳预防期,导致三代粘虫大爆发。农业部种植司副司长周普国说,八月上旬,全国粘虫相继爆发,重发的田块一般可达100到500头,最高是2000到2500头,全国“两迁”害虫已发生3亿亩次,发生面积之大、范围之广,密度为近十年罕见。

  玉米是高杆作物,尤其生长到2米以上,施药困难,可结合高端农机喷施进行防治,效果较显着。黏虫爆发快、周期短,容易影响玉米产量,造成玉米价格波动。各地方单位正全力配合,争取在短时间内控制虫情。

  粘虫暴发缘于雨温

  吉林农业大学农学院院长王丕武分析,气候条件是诱发粘虫灾害的重要因素。因为今年在吉林省中部地区,雨水比较充足,土壤湿度和田间湿度都比较大,8月初,吉林省的气温,比往年偏低20多度,这样的气候条件最适合于粘虫的生长发育。

  出现在吉林的是"二代粘虫",而出现在河北的却是"三代粘虫"。

  河北省农业厅植保站副站长、研究员张书敏说,河北的粘虫灾害和“7.21”暴雨"直接相关,几个因素凑到一起,导致了粘虫灾害的发生。因为今年发生的严重程度是最近20年来没有的,假如说7月下旬没有强降水,就没有下沉气流,那时候它的卵巢发育没有成熟,它就是过路客,气流的时间和它的发育进度吻合到我们这儿了。

  迅速行动紧急救灾

  在东北、华北一带,玉米在国庆前后才能收获,如果现在粘虫灾害控制不住,严重的地区可能会面临减产。

  辽宁省委、省政府决定下拨专项灭虫资金1000万元人民币,目前,全省各地已经开展了大规模防控行动,组织大量人员实施拉网式普查,及时发布预警,并出动1.4万余人,近8000台机械装备在一线防治,日防治作业面积余70万亩。

  河北省农业厅研究员张书敏说,农业厅协调了2000万,紧急采购8460台适合于玉米高杆作物田间施药烟雾机,截止目前,已经用了直升机1架,大型施药器械400多台,烟雾机2000多台,到现在已经完成重发区防治545万亩。

  合理用药是关键

  因为现在是二、三代黏虫的暴发期,预防期已过,所以,最直接的方法就是喷施农药,进行化防。由于玉米叶片被啃食严重,农民在施药的过程中急于杀虫,盲目过量、甚至倍增施药量,但由于施用时期不对,玉米过高,喷施时药液落入口鼻,往往还引发自身中毒,现在农村留守一般老人妇女,抵抗力差,所以,一定要坚守科学用药原则,在自身安全的情况下,保证玉米的健康。

  1、施药时期

  最好在10点之前和下午3点之后喷洒药剂,既避开了高温时间,也能在黏虫大范围活动时对其进行扑杀。

  2、农药选择

  10%阿维氟酰胺悬浮剂、14%甲维盐悬浮剂、20%氯虫苯甲酰胺都有较好的效果。另外,也可以选择90%晶体敌百虫100~120g/亩、45%马拉硫磷乳油80~100ml/亩、25%除虫脲可湿性粉剂6~20g/亩、25%灭幼脲悬浮剂 40ml/亩、8000IU/mg苏云金杆菌乳剂200ml/亩,对水40~50kg进行化防。虫害发生严重时,间隔7~10天,连喷2~3次。

  特别注意:不提倡施肥敌敌畏等农药,虽然它有杀毒迅速、无残留等特点,但敌敌畏具有的熏蒸作用极使人中毒。如在防治过程中有任何不适症状,必需及时就医。

  其他信息:

  黏虫发生条件:①成虫产卵适温为15~30℃,雨水多的年份黏虫往往大发生;②早春蜜源植物多的地区,第1代幼虫就多。幼虫喜食禾本科植物,取食后发育较快,而且蛹重较大,成虫也较健壮。对于黏虫的防治关键是做好预测预报,防治幼虫于3龄以前,最好消灭黏虫于虫卵阶段。在卵孵化盛期至幼虫3龄前,及时喷洒农药有良好的防效。

  


刷赞网站 mpz8.com