首页>>农药资讯 >>列表

水肥一体化技术节水抗旱助春耕

2020-07-31 21:28:50 字号:

时下正值节水抗旱移栽的关键时期,云南省马龙县农业局土肥站在省、市土肥部门技术课题组的关心指导下,水肥一体化技术在马鸣乡新楼房村委会等全县多个地区的农作物和水果产业的种植中广泛使用,技术推广有了一定的发展,达到了节水抗旱助力春耕的目的。

在公司+基地+农户模式的大面积连片种植基地,一排排一行行、一山山一坡破,水肥一体化管道延绵十几公里,一开水,水就直接流到每一棵农作物,同时农业科技技术人员正在给广大种植基地传授讲解铺设和使用方法,根据县土肥站技术人员介绍,早安装滴灌50亩,现在发展到安装滴灌5000亩,计划今年底发展到1万亩。同时,滴灌的档次也有了很大的提高,从初安装一亩滴灌500元,发展到现在的全自动以色列进口滴灌一亩投资1万元。从初一个人一天灌水100亩,到现在的一个人一天灌水1000亩。从初一个人一天滴肥50亩,到现在的一个人一天滴肥500亩,从初蔬菜施底化肥发展到现在不施底化肥蔬菜反倒长的更好的效果。以前老板种菜都觉得喷灌好,现在都把喷灌改成滴灌了,以前老板种果树总觉得用皮管浇水省钱,现在认识到安装滴灌浇水施肥反倒省钱。

过去一家一户安装滴灌是很难的,马龙县农业局从种植大户、企业入手,引进云南嘉华农业科技有限公司、广州福喜农业发展有限公司投资种植玫瑰花和蔬菜。企业在县土肥站的技术支持下,全部安装了滴灌,其中全自动以色列进口滴灌,现带动全县十多家农业企业安装了滴灌,实施了水肥一体化技术,达到了省时省水省劳力的三赢的目的。

近日,全市各个县区的上百名技术推广员来到马龙县马鸣高原特色种植示范园区,对马龙县水肥一体化技术推广工作进行了现场参观,通过实地察看和听取情况汇报,前来参观的技术推广员们对马龙县水肥一体化技术推广工作给与了肯定,并表示将把学习的经验带回去,继续推广的学习,促进本地种植业的发展。