首页>>农药资讯 >>列表

用药防治草莓轮斑病需注意的问题

2020-07-30 21:17:56 字号:

  草莓轮斑病危害广泛,我国各草莓产地普遍发生,个别地区发病严重,以草莓育苗地和露地栽培危害较重。草莓轮斑病主要危害叶片、叶柄和匍匐茎。发病初期,在叶面上产生紫红色小斑点,并逐渐扩大成圆形或近椭圆形的紫黑色大病斑,此为该病明显特征。病斑中心深褐色,周围黄褐色,边缘红色、黄色或紫红色,病斑上有时有轮纹,后期会出现小黑斑点(即病菌分生孢子器),严重时病斑连成一片,致使叶片枯死。病斑在叶尖、叶脉发生时,常使叶组织呈“V”字形枯死,亦称草莓“V”型褐斑病。
  防治措施:
  (1)因地制宜选用抗病良种,如上海早、宝交早、华东10号、美国红提等。
  (2)植前摘除种苗上的病叶,并用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液浸苗15~20分钟,待药液晾干后栽植。
  (3)田间在发病初期开始喷洒50%甲基硫菌灵·硫磺悬浮剂800倍液或40%多·硫悬浮剂500倍液、50%混杀硫悬浮剂500倍液、27%高脂膜乳剂200倍液+75%达科宁可湿性粉剂600倍液,隔10天左右1次,连续防治2~3次。
刷赞网站 www.qqshuazan.com