首页>>农药资讯 >>列表

蛇年小麦病虫害局势严峻

2020-07-30 21:07:32 字号:

据有关报道称,在今年我国的小麦病虫害发生的局势有所加重,现在的全国很多地区的小麦病虫害都严重爆发,情势非常的严峻,据有关部门预测今年我国的小麦病虫害总共发生2.03亿亩,和去年同期的相比提高了58.3%.而且近期中我国的气温在不断的回升,降雨也会不断增多,这将会有利于小麦病虫害的发生。

现在正是小麦产量形成的关键时期。由于异常气候影响,今年小麦病虫害发生时间提早了,同时面积很大、传播的也非常快,尤其是“三病三虫”(小麦赤霉病、条锈病、纹枯病和小麦蚜虫、红蜘蛛、吸浆虫)当前的发生局势不断的加重,与西南西北部分地区持续发展的旱情一起,对夏粮生产产生了严重的威胁。

农业部相关人士近日表示,夏粮产量占全年粮食总产量的1/4,夏粮丰收对全年粮食生产影响很大。各级农业部门要按照“争大穗、增粒数、攻粒重”的总体思路,采取“分类管理、防病治虫、科学 抗旱”的技术路线,全力抓好中后期田间管理各项措施落实,保证夏粮再获丰收。

今年中央财政继续实施防灾减灾关键技术补助,安排17亿元专项资金将冬小麦“一喷三防”(指在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混合喷雾,达到防病虫、防干热风、防早 衰的关键措施)补助范围从11个主产省份增加到20个生产省份;新增小麦、水稻苗期病虫害统防统治资金,总共安排农作物病虫害防治补助资金8亿元。对此,农业部要求各级农业部门快速的落实资金,有效实施方案,严格招标采购,强化调度检查和技术指导,有效保证“一喷三防”质量和效果。

并且,立足“虫口夺粮”,推行分区治理,江淮以及黄淮地区突出做好以赤霉病为重点的防控工作,西南及汉水流域突出抓好以小麦条锈病为重点的防治工作,西北和华北地区突出抓好蚜虫、红蜘蛛、吸浆虫、纹枯病等病虫害的统防统治工作。


西班牙留学生办理银行卡 https://www.liuxue.com/lxnews/0306tv166/