首页>>大数据 >>列表

云计算与大数据颠覆企业的“隐秘后台”(4)

2020-08-01 21:37:34 字号:

开源浪潮


“大数据带来的新一轮IT基础应用平台分疆裂土开始了。”北京殷塞信息技术有限公司执行董事、首席架构师朱东谈道:“总体上看,人类社会在IT等技术的驱动下,正在实现加速裂变,社会生活和生产活动正在迅速变得与过去不同,而且这种变化的速度越来越快。这样,作为支撑IT运行的基础必然也会面临快速变化的需求和压力。”


在大数据、云计算日趋成熟的大背景中,企业将越来越多的面临数据的非结构化、总所有成本等压力,这些需求将驱动服务器从Scale-Up向Scale-Out架构转换。作为计算机系统平台的两种扩展技术,Scale-Up为垂直扩展,通常指通过在服务器内增加计算资源的方式进行扩展升级,如增加服务器的处理器数量以增加计算能力;而Scale-Out则为水平扩展,通常指通过增加独立计算设备来增加运算能力,如增加服务器数量以增加计算机能力。


爱康国宾健康管理集团副总裁冯朝晖是坚定的“去IOE”支持者,爱康国宾的所有系统都是构建在PC服务器+开源软件的服务器集群的架构上。他认为大数据的出现对企业的基础设施带来了很大的挑战。基于IOE的传统架构成本太高,如果是基于开源解决方案,就可以转向大量的低端PC服务器,然后使用并行计算和集群的办法,就能够解决海量数据存储的问题。通过数据的分级分类,大量的历史数据和非结构化数据(比如医疗图像)都可以存储在基于低端PC服务器的分布式的近线存储系统中。


公开资料显示,阿里巴巴集团购买Oralce数据库,购买的是3年无限制Licence,总价为3年数千万人民币。承载Oralce数据库运行和计算的IBM小型机,以及EMC的存储设备,购买费用和维保费用,将“深似无底洞”。这也是阿里巴巴不得不去IOE的缘由之一。


阿里巴巴这样一位举足轻重的重量级用户,就此将去IOE和开源推进了大家的视线。尽管此前,由泛商业化小型系统的普及所带来的碎片化资源需求,使得开源技术的使用一直都存在于“草根”市场中。


“企业服务器除了传统的报表生成、客户关系管理之外,在数据集成、存储和离线分析的工作承担越来越高,相较于原来计算密集型应用,这些算是新的应用类型,而新应用对于I/O吞吐,存储能力都有更高的要求,导致企业客户对服务器的成本更加敏感。”吴雄昂说道。


2013年4月26日,中国南方航空公司(以下简称“南航”)总信息师、ITValue广东分会会长胡臣杰,在ITValue“制造业转型升级中国行系列论坛之深圳站研讨会”上宣布:“2012年,南航仅在License费用上节省了1500多万,这是开源技术所带来的非常实实在在的收益。”


南航信息中心技术总监龙庚进一步解释说,从2009年探索开源道路以来,南航每年50~60个新项目中,从操作系统、负载均衡到开发框架,大多数都会采用开源技术。从集中走向分布,并有廉价的设备替代原有设备,这并不会影响服务器的计算能力、可靠性、稳定性。


无论是南航的开源之路,还是阿里巴巴这场热闹的去IOE运动,资金需求与业务压力都是重要动因。在张晖看来,开源的系统比较发达,包括一些操作系统和基本的工具,都有开源软件。根据ValueResearch的研究,这将帮助企业CIO运用好社会信息化环境下的IT红利。


“去IOE,代表着大型昂贵复杂的东西正在被小型灵活方便的东西竞争,CIO有了更多的选择,厂商需要让自己的产品更灵活更高效更开放。”朱东总结道。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训