首页>>航空资讯 >>列表

探寻外籍新乘培训管理之道

2020-07-31 21:45:40 字号:

  暂别了媒体耀眼的灯光,送走了一批又一批外籍新乘。南航培训部外籍新乘培训工作才刚刚到了半场休息的时间,下半场即将开幕。从年初到现在,马不停蹄忙碌了半年的培训部全体员工,在这小小的间隙,驻足思考,总结经验,探索一条适合外籍新乘培训管理之路。

  让我们总结一下我们的收获:

  以酒会形式开班和结业:为了表示国际礼节及南航的重视,同时增进教员和学员的相互了解,使学员早日融入培训氛围,培训部创新性地以酒会的形式开班和结业,融洽了气氛,并吸引了媒体的关注,取得了较好的效果。

  创新课程设置:外籍新乘课程设置除了常规课程之外,为了让外籍学员尽快了解广州,熟悉中国文化,还安排了茶文化、中西方文化差异学习、中文学习等特色培训,并增加了Hungting课程,包括参观广州名胜(如陈家祠、五羊雕塑、博物馆等),品尝粤式早茶,体验珠江夜游,熟悉航班协作,感受南联美食等。Hunting课程由乘务教员集体备课进行课程开发,目的是以“游学”的形式让外籍新乘学员通过参观广州名胜古迹与南航航班运作情况,了解中国文化与公司发展现状,未来作为“文化大使”时,向外籍旅客传播中国文化以及介绍南航的特色服务,让更多的旅客了解中国,让更多的旅客喜爱南航。

  增强国际化培训意识:不同肤色、不同国家的学员进出于教学大楼,使得培训部俨然成了一个“小联合国”。在此过程中,培训部通过解决外籍学员“水土不服”的问题也促进了自身的国际化,在工作环境、授课方式、思维习惯、管理理念等都朝着国际化的方向改进,如酒会主持发言,部领导致辞、班主任发言全部用英文,授课全英文;各种标识如指示牌、教室状态牌等全部由中文改成了中英文,连学员休息廊都增加了英文报刊,供外籍学员翻阅。培训部俨然南航国际化的一个缩影。

  注意文化差异:因为东西方文化差异,外籍学员个人维权意识很强,对于一些规章制度,他们表示不理解。班主任特别注意语言表达方式,非常小心地解释,避免文化上的冲突。比如:不允许坐电梯——班主任解释说“因为培训部只有两部电梯,在上下班高峰期,要供教员乘坐,新乘学员在培训期间都不乘坐电梯。尊敬师长,是中国的传统美德。”

  让学员感受家的温暖:在外籍新乘培训过程中,安排外语较好的空勤和地面教员担任班主任负责学员管理,为提供生活及培训的周到服务,班主任更多的是作为学员的朋友与伙伴,作为不同文化差异之间传递与沟通的桥梁。班主任通过班会为学员讲解公司及介绍公司发展状况、传导公司国际化战略。为培训期间过生日的学员举办生日party,关心生病学员,周末带领学员逛街购物,通过精心和感动服务让学员认识到自己是南航大家庭的一员。

  重视新闻宣传工作:外籍新乘培训期间,关于南航外籍新乘培训的报道就不断见诸各类网络及报端。培训部早在外籍新乘开班之前就做好了新闻宣传策划工作,外籍新乘培训期间,培训部共完成了47篇新闻宣传报道。海内外各类媒体包括中央电视台、澳洲华文报纸《大洋日报》、广州多家报社、民航各类报刊都对此做了报道,起到了很好的媒体宣传效应,在社会各界大力宣传了南航品牌——“广州之路”,树立了南航良好的国际形象。

  培训后跟踪服务:外籍学员结业后,为了了解学员回国后的情况以及工作后的动态,培训部会与学员经常保持联系,了解学员在培训中所学的知识在工作中的实用性以及对培训的相关改进建议等,通过信息的沟通,让学员在工作中感到南航大家庭的关心与温暖。

  尽管在外籍新培训管理工作上积累了一点经验,但如何规范管理方式,提供更优质的培训服务,寻找一套适合培养外籍乘务员的培训管理方法,是摆在培训部全体员工面前的一道崭新课题。虽然在今后的外籍学员培训工作中,还会遇到诸多意想不到的难题,培训部全体员工将在国际化培训之路上不断探索,奋力前行。


刷赞网站 mpz8.com