首页>>人工智能 >>列表

泉州加快推进智能制造步伐

2020-07-30 21:37:56 字号:

为加快企业转型升级步伐,推动企业数字化、智能化改造,实施绿色制造,提升企业核心竞争力和经济效益,昨日,由泉州市经信委主办的第二期企业技术改造专题培训举行。会上,华中科技大学泉州智能制造研究院副院长、副教授王平江做了题为《“数控一代”产品的推广应用与实践》的专题讲座。

王平江指出,目前制造业存在的问题包括难以满足用户个性化需求;传统制造业的成本优势消失;招工难,专业化程度低;生产效率与产品质量难以保证;资源与能源消耗过大等。

而破解之道在于制造企业必须快速优质地制造产品,以动态响应市场需求。同时实现成本、能源及其他资源使用的最小化,环境持续性、健康性与安全性最大化和服务质量最优化。

此外,还要推动传统制造业向智能化生产模式的转型升级,实现制造业的数字化、网络化和智能化。

王平江认为,作为中国制造业发展典型城市,泉州制造业的转型升级对于中国制造业的发展具有重要示范意义。中国工程院在开展“制造强国战略研究”过程中,将泉州作为首个地方性试点城市。

“目前泉州制造业处于机械化向自动化、数字化转变的发展过程中,并且不同地区、不同行业及不同规模企业间的网络化、信息化、自动化水平存在明显差距。”

王平江建议,泉州发展智能制造要优先考虑智能制造在制造业的应用效益,积极发展具有推广价值的技术与装备。实施行业有别的行动任务,分步建设,并行发展,走集成创新之路。

着力促进信息技术与泉州制造产品的深度融合,着力突破关键生产工艺和过程的自动化与智能化制约的瓶颈。同时推动制造业的自动化、数字化、智能化生产线和生产车间建设,加强重点行业和龙头企业的智能制造示范和推广,促进智能制造在泉州产业集群内的协调发展。

更多资讯请关注频道。